Label

Rabu, 28 Mei 2014

Cara Membuat Sosis Tempe, Sapi dan Ayam


Cara Membuat Sosis Tempe
Bahan-bahan :

72 gram Tempe
38 gram Putih telur
7 1/2 gram Tepung tapioka
28 gram Minyak jagung
Chasing (pembungkus sosis) secukupnya

Bumbu-bumbu :

1/2 gram Bawang Putih, dihaluskan
2 1/2 gram Garam
1/2 gram Gula pasir
Lada Bubuk secukupnya



Cara Membuat :

Potonglah tempe dengan ukuran tertentu untuk memudahkan saat dihaluskan. Haluskan dengan cara ditumbuk atau bisa juga dengan digiling.
Sesudah tempe sudah benar-benar halus, tambahkan putih telur, seluruh bumbu-bumbu setelah dihaluskan, air es, serta tepung tapioka. Aduk-aduk sampai bahan-bahan tercampur secara merata.
Masukkan minyak jagung kedalam campuran bahan-bahan diatas sambil terus diaduk-aduk sampai adonan bahan menjadi pasta.
Masukkan adonan bahan di atas ke dalam chasing atau pembungkus yang telah di siapkan. Masukkan hingga mencapai panjang tertentu sesuai selera masing-masing.
Ikat di bagian ujung-ujung pembungkus dengan benang hingga benar-benar kuat dan erat.
Lakukan memasukkan adonan sosis hingga selesai dan bahan adonan habis.
Masak sosis dengan cara direbus, dikukus, dan juga diasapi hingga matang kira-kira 20-30 menit.
Kombinasikan cara memasak di atas untuk mendapatkan hasil sosis yang baik (sebagai catatan pengasapan diperkirakan mampu menambah kualitas dari rasa sosis dibandingkan dengan cara memasak yang lain).

Keterangan
Manfaat tempe secara garis besar antara lain berpotensi melawan radikal bebas, mencegah proses penuaan, menurunkan kolesterol darah, mencegah penyakit jantung, hpertensi dan banyak manfaat lainnya.


Cara Membuat Sosis Sapi

Bahan:
600 gr daging sapi giling
100 ml minyak nabati
150 gr es serut
3 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdm bawang putih cincang
1 butir putih telur
penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
Masukkan daging sapi giling, garam dan sebagian es serut ke dalam food processor.
Aduk dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata kemudian tambah kecepatan menjadi kecepatan tinggi
Masukkan minyak nabati, aduk dengan kecepatan sedang.
Masukkan semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut, dan putih telur. Aduk semua sampai rata.
Pindahkan adonan ke dalam wadah baskom yang bersih dan kering.
Siapkan casing sosis.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
Semprotkan adonan sosis ke dalam casing sosis sampai semua casing terisi adonan.
Ikat bagian ujung casing sosis dengan menggunakan benang, kemudian ikat per 10 cm bagian casing sosis dengan menggunakan benang.
Rebus casing sosis dalam air panas (jangan sampai mendidih) Biarkan selama 15-20 menit sampai matang
Angkat casing sosis dan langsung celupkan ke dalam air dingin
Tiriskan dan lepaskan ikatan benang. Tunggu sampai dingin
Masukkan sosis ke dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam freezer.
Keterangan:
Jenis daging sapi giling bisa diganti dengan daging ayam, seafood, dll sesuai dengan selera kita.
Tidak punya casing sosis? gunakan saja plastik es lilin yang diikat setiap ujungnya.
Untuk tali, gunakan tali kasur yang kuat dan tahan panas
Aneka bumbu yang digunakan juga bisa disesuaikan dengan selera kita, misalnya kita bisa menambhakan blackpaper, paprika bubuk, dll
Jangan pernah menghilangkan es serut dalam proses pembuatan sosis karena es serut membantu menjaga suhu adonan agar tetap dingin. Suhu adonan yang cenderung panas akan menyebabkan tekstur sosis menjadi lembek


Cara Membuat Sosis Daging Ayam.
Bahan bahan :
1 kg daging ayam potong segar tanpa tulang (fillet ayam)
12 siung bawang putih dihaluskan.
100 gram es batu
200 ml air es
2 sdt garam (bisa disesuaikan dengan selera)
2 sdt merica bubuk
100 gram tepung tapioka
Cara membuatnya :
Haluskan fillet ayam segar dengan food processor atau blender bersama-sama dengan es batu dan air es.
Setelah terlihat halus, masukan bawang putih yang telah dihaluskan, merica bubuk dan tepung tapioka, sambil terus diblender sampai rata.
Lalu masukan adonan daging ayam potong segar tersebut ke dalam plastik sosis (anda dapat membelinya di pasar), lalu ikat kedua ujungnya.
Kukus sosis mentah dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit hingga matang
Keterangan
Waktu mengukus sosis jangan ditutup rapat agar sosis tidak pecah.
Setelah matang dinginkan dulu sosisnya,
Untuk menyimpan sosis, bungkus dalam plastik rapat lalu masukan dalam freezer, sosis bisa tahan selama seminggu lebih. Untuk membuat sosis yang nikmat harus terbuat dari bahan daging ayam potong segar dan berkualitas tinggi serta halal.












sumber : http://menuinternasional.blogspot.com
             http://carapedia.com/
             http://supplierayamsegar.blogspot.com

1 komentar:

Rita Tri Puspitasari mengatakan...

Dimana dapat dibeli chasing sosis ?

Paling Sering Dibaca