Label

Minggu, 16 Juni 2013

Resep Membuat Donat Istimewa, Kue Bolu dan Kue Pukis


Resep Membuat Kue Bolu, Pukis, Donat Istimewa

Resep Membuat Kue Donat Istimewa

Bahan-bahan :

  • 1/4 C susu hangat + 5gr atau 1/2sdm yeast --> aduk rata, biarkan 10 menit
  • 1/2C air
  • 1 1/2 sdm minyak.
  • 1/4C gula pasir
  • 2C tepung terigu
  • 1 telur (optional)
  • 1/2 sdt garam
  • sedikit kayu manis (sesuai selera)

Cara Membuat :

  • Panaskan air + minyak + gula --> aduk hingga rata tercampur
  • Biarkan hingga hampir dingin, tambahkan cairan yeast
  • Mangkuk lain: tepung + garam + bkg powder + kayu manis --> aduk rata, ayak
  • Masukkan no 2 ke mangkuk isi bahan kering (tepung dkk), uleni 10 menit sampai kalis
  • Taruh adonan dlm mangkok yg sudah diberi minyak sedikit, panaskan oven 30 detik saja, matikan oven, simpan adonan dlm oven hingga mengembang 2x (30 menit)
  • eluarkan adonan dr oven, uleni lagi 10 menit. Pada permukaan yg sudah diberi tepung sedikit, tipiskan adonan hingga 1/2 - 1cm. Potong2 dg 'pemotong donat' (beli di phoon huat)
  • Letakkan donat2 tadi pada permukaan yg sudah diberi minyak sedikit, biarkan mengembang lagi hingga 2x (30menit)
  • Panaskan minyak, goreng donat2 tadi hingga kecoklatan. Angkat. Sesudah donat cukup dingin, taburi icing sugar sebelum dihidangkan.
  • Hasil : 22-24 donat sedang


========================================

Resep Membuat Kue Bolu, Pukis, Donat Istimewa


Resep Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

Bahan :

  • 200 gram Gula Pasir
  • 200 gram Tepung Terigu.
  • 80 ml Santan Kental Murni
  • 50 ml Minyak Sayur
  • 6 butir Telur Ayam Kampung
  • 1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
  • Setengah sendok teh Garam halus
  • Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera anda

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi :

  • Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai benar2 menyatu dan adonan berubah warna pucat dan kental
  • Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata
  • Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.
  • Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.
  • Siapkan loyang yang sebelumnya harus diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan merah dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolu nya mengembang dengan sempurna.
  • Persiapkan handuk kecil atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan agar air yang berasal dari uap tidak jatuh ke dalam adonan kue yang sedang di kukus.
  • Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang.
  • Demikian resep kali ini, silahkan berkunjung terus untuk melihat update resep lainnya.

===================================

Resep Membuat Kue Bolu, Pukis, Donat Istimewa


Resep Membuat Kue Pukis Istimewa

Bahan Kue Pukis :

  • 180 ml Santan
  • ½ sdm Ragi instan
  • 60 ml Air hangat
  • 100 gram Gula pasir
  • 3 butir Telur ayam
  • 150 gram Tepung terigu

Cara Membuat Kue Pukis :

  • Rebus santan hingga mendidih, aduk agar santan tidak pecah, angkat dan diamkan hingga hangat.
  • Campur ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih.
  • Kocok telur dan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga adonan rata.
  • Masukkan air larutan ragi. Aduk lagi sampai adonan rata.
  • Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak sayur atau margarin.
  • Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh.
  • Tunggu sampai matang dan pinggirnya kering. Lalu angkat pukis, sajikan.
  • Untuk 20 buah kue pukis














sumber :  http://infoharianterbaru.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Paling Sering Dibaca