Toge adalah salah satu bahan makanan favorit orang Indonesia.
Toge dapat dimasak begitu saja sebagai sayuran atau merupakan campuran
bahan pada berbagai jenis masakan tradisional maupun kuliner modern
misalnya soto, gado-gado, bakwan, tahu goreng, dsb. Toge adalah makanan
yang sehat karena mengandung protein nabati karena terbuat dari kacang
hijau (atau terbuat dari kacang kedelai). Bagaimana cara membuat toge
(tauge/taoge)?
Bahan:
- 100 gr kacang hijau
- Wadah berlubang-lubang (bisa pakai bakul bambu, bakul plastik, kukusan, saringan, dsb)
- Baskom
- Serbet bersih/tisu dapur
- Air
Cara Membuat Toge:
- Cuci kacang hijau sampai bersih (kalau tidak bersih, toge yang dihasilkan agak kecoklatan)
- Rendam kacang hijau semalam.
- Masukkan serbet bersih/tisu dapur sebagai alas dalam wadah berlubang. Tebarkan kacang hijau di atas serbet. Lalu, siram dengan air sampai keseluruhan serbet alas menjadi basah.
- Tutup wadah dengan serbet bersih lainnya
- Tempatkan wadah dalam baskom agar airnya tidak menetes kemana-mana.
- Siram sebanyak 3 sampai 5 kali sehari (Saat menyiram, angkat wadah dari baskom).
- Setelah 2 – 3 hari sudah tumbuh kecambah setelah hari ke-5 sudah menjadi toge yang cukup panjang dan siap dipanen.
- Bersihkan toge dari kulit kacang yang berwarna hijau dengan cara dicuci berulang-ulang.
Bagaimana Membuat Toge Pendek (Kecambah)?
Toge pendek dipanen setelah 3 hari, sedangkan toge yang lebih panjang dipanen setelah 5 atau 6 hari.
Tips:
Semakin sering kecambah disiram semakin cepat pula pertumbuhannya dan semakin gemuk toge yang dihasilkan.
sumber : http://olvista.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar