Tekanan
darah tinggi bisa dialami siapa saja. Biasanya, hipertensi terjadi
akibat makanan, usia dan genetika. Jika tidak segera diatasi, tekanan
darah tinggi bisa memicu serangan jantung dan stroke, bahkan menyebabkan
kematian.Ada beberapa cara agar tetap menjaga tekanan darah stabil,
seperti rutin berolahraga, pilih makanan sehat dan mengurangi asupan
natrium. Berikut ini beberapa makanan yang dapat berkontribusi
menurunkan tekanan darah, dilansir melalui Huffingtonpost, Jumat (30/3).
Kismis
Mengonsumsi kismis ternyata bisa membantu para penderita hipertensi. Penelitian yang dilakukan oleh Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center menunjukkan bahwa mengonsumsi kismis tiga kali setiap hari membantu menurunkan tekanan darah setelah beberapa minggu memakannya.
Mengonsumsi kismis ternyata bisa membantu para penderita hipertensi. Penelitian yang dilakukan oleh Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center menunjukkan bahwa mengonsumsi kismis tiga kali setiap hari membantu menurunkan tekanan darah setelah beberapa minggu memakannya.
Kismis kaya akan kalium yang dikenal mampu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kismis juga menjadi sumber serat yang baik dan mengandung
antioksidan yang dapat mengubah biokimia pembuluh darah untuk mengurangi
tekanan darah.
Kiwi
Penelitian yang presentasikan dalam pertemuan American Heart Association tahun lalu menunjukkan bahwa mengonsumsi tiga kiwi sehari dapat menurunkan tekanan darah.
Penelitian yang presentasikan dalam pertemuan American Heart Association tahun lalu menunjukkan bahwa mengonsumsi tiga kiwi sehari dapat menurunkan tekanan darah.
Dalam penelitian yang melibatkan 188 orang berusia 55 tahun ke atas
yang mengidap tekanan darah tinggi, partisipan diminta untuk makan tiga
kiwi atau sebuah apel setiap hari selama delapan minggu. Para peneliti
menemukan orang yang mengonsumsi kiwi lebih mampu menurunkan tingkat
tekanan darah sistolik daripada mereka yang makan apel.
Pisang
Penelitian di tahun 2005 yang dipublikasikan dalam jurnal Hypertension menemukan bahwa tekanan darah bisa turun dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, seperti pisang. Rendahnya kandungan natrium dalam pisang juga aman dikonsumsi bagi penderita tekanan darah rendah.
Penelitian di tahun 2005 yang dipublikasikan dalam jurnal Hypertension menemukan bahwa tekanan darah bisa turun dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, seperti pisang. Rendahnya kandungan natrium dalam pisang juga aman dikonsumsi bagi penderita tekanan darah rendah.
Para peneliti dari St. George’s Medical School di London menemukan
bahwa orang yang mengonsumsi kalium sitrat -yang ditemukan secara alami
dalam makanan- memiliki efek yang sama dalam menurunkan tekanan darah
pada penderita hipertensi yang mengonsumsi kalium klorida melalui
suplemen.
Semangka
Semangka tak hanya menyegarkan karena mengandung air. Buah ini juga kaya akan nutrisi, seperti serat, lycopene, vitamin A dan kalium. Penelitian dari Florida State University menunjukkan bahwa asam amino yang ditemukan pada semangka, yang disebut L-citrulline atau L-arganine, bisa menurunkan tekanan darah.
Semangka tak hanya menyegarkan karena mengandung air. Buah ini juga kaya akan nutrisi, seperti serat, lycopene, vitamin A dan kalium. Penelitian dari Florida State University menunjukkan bahwa asam amino yang ditemukan pada semangka, yang disebut L-citrulline atau L-arganine, bisa menurunkan tekanan darah.
Peneliti merekrut sembilan orang dengan pre-hipertensi dan meminta
mereka mengonsumsi 6 gram asam amino L-citrulline atau L-arganine per
hari selama enam minggu. Peneliti menemukan bahwa tekanan darah para
partisipan mengalami penurunan dan kembali berfungsi baik.
sumber : http://yottabaca.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar