Beberapa cara bisa kita lakukan untuk menjernihkan kembali minyak goreng bekas yang banyak kita jumpai di dapur kita, dari pada dibuang kan sayang, lebih baik di daur ulang saja.
1. Menggunakan Mengkudu.
Mula-mula buah mengkudu ditumbuk, lalu diperas untuk diambil sarinya.
Sari inilah yang dicampur minyak goreng yang telah berulangkali dipakai.
Setelah tercampur, dibiarkan selama kurang lebih 5 sampai 10 menit,
selanjutnya diendapkan, dipanaskan pada suhu 50 derajat celcius, dan
terakhir disaring.
Komposisinya, satu buah mengkudu dipakai untuk
menjernihkan seperempatliter minyak goreng. Jangan lupa, pemilihan buah mengkudu harus benar-benar masak. (hasil penelitian sekelompok pelajar Sekolah Menengah Umum (SMU) BPPT Lamongan. Menjadi juara ketiga dalam Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) tingkat nasional)
2. Arang Sekam
Caranya dengan mencampurkan atau
menggoreng arang sekam dalam kadar tertentu ke dalam minyak goreng yang
telah dipakai. Satu persen saja arang sekam itu dicelupkan dalam
minyak goreng panas selama 30 menit, akan menjernihkan minyak bekas
yang secara kimia, fisik, maupun organoleptik, mendekati kualitas minyak
yang masih segar. (penemuan dari dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Widya Mataram Yogyakarta (UWMY) Ir Ambar Rukmini MP,. Dengan penelitiannya ini, Ambar berhasil meraih predikat dosen terbaik tingkat PTS di Kopertis Wilayah V DIY)
3. Arang Kayu
Ambil arang kayu lalu tumbuk sampai halus. Masukkan gerusan arang kayu
itu pada minyak jelantah. Ukuran pemakaian, 2 kepal arang kayu untuk
satu kilogram minyak jelantah. Aduk sampai rata, tunggu sampai 5 menit
lalu saring dengan kain bersih. (dari sebuah blog)
Nah, gampang kan? semoga bermanfaat
dari berbagai sumber.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar