Label

Minggu, 05 Agustus 2012

Bikin Rengginang dan Opak Sendiri

Resep Rengginang
 
Bahan
800 gr beras ketan ; 5 siung bawang putih, haluskan 1 sdt garam ; 1 sdt terasi ; 300 ml air mendidih.

Cara Membuat :
1. Rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat, tiriskan. (lama merendam sebenarnya tergantung kita maunya berapa lama, 3 jam itu minimum. boleh semaleman).
2. Kukus ketan yang sudah direndam dalam dandang panas selama 30 menit sampai ketan setengah matang.
3. Masukkan bawang putih, terasi, dan garam ke dalam air mendidih, aduk-aduk sampai larut. Masukkan ketan, masak sampai air terisap habis oleh ketan.
4. Pindahkan ketan yang  sudah tercampur dengan bumbu ke dalam dandang, kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat, keluarkan ketan dari dandang.
5. Selagi ketan masih panas, cetak tipis-tipis dengan menggunakkan cetakan bundar berdiameter 4 cm.
6. Jemur cetakan ketan di bawah panas terik matahari, bolak balik sampai benar-benar kering merata.
7. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng rengginang sampai mekar dan renyah. Angkat, tiriskan. Simpan dalam stoples.
Berbeda dengan rengginang, membuat opak ketan, agak lebih mudah, kita liat yuk caranya:


Cara Membuat Opak Ketan
 
Bahan :
1 kg beras ketan putih
telur 2 butir
kelapa parut minimum 1/4 butir kelapa
(catatan: untuk 3 kg beras ketan dibutuhkan 1 butir kelapa)

Cara membuat :
1. Cuci beras ketan putih, lalu tanak hingga menjadi nasi ketan.
2. Nasi ketan ditumbuk, lalu dicampur kelapa parut dan telur.
3. Campuran bahan tersebut dibentuk pipih dengan ukuran sesuai dengan selera.
4. Adonan yang sudah dibentuk dijemur hingga kering di bawah sinar matahari. Jika tidak ada sinar matahari, pengeringan bisa dilakukan dalam ruangan tertutup yang dihangatkan dengan baskom alumunium yang diisi bara dari arang dan abu gosok.
5. Adonan yang sudah kering dibakar pada nampan kawat yang diletakkan di atas bara dan abu gosok.
6. Pemanggangan dilakukan hingga adonan berwarna kuning kecoklatan.











sumber : http://atikofianti.wordpress.com/

Tidak ada komentar:

Paling Sering Dibaca