MANIS dan lembut, itulah mengapa buah pepaya 
dijuluki buah  dari malaikat oleh penemu benua Amerika, Christopher 
Columbus. Buah yang tumbuh sepanjang tahun dengan daging buah berwarna 
jingga  ini terkenal banyak dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan.
Selain  lezat, pepaya juga kaya akan enzim, vitamin, maupun mineral. Nutrisi di  dalam buah bernama latin Carica Papaya ini
 antara lain antioksidan  seperti beta karoten (vitamin A), vitamin C, 
vitamin B kompleks,  flavonoid, asam folat dan pantotenat. Pepaya juga 
mengandung banyak mineral,  kalium, magnesium, dan serat. 
Nutrisi-nutrisi ini membuat pepaya amat bermanfaat bagi kesehatan.
Konsentrasi tinggi  karotenoid (provitamin A), vitamin C, dan E pada 
 pepaya, misalnya, berperan sebagai  antioksidan dalam tubuh. Senyawa 
ini  mampu menyingkirkan radikal bebas penyebab  kanker. Antioksidan 
juga  bermanfaat mencegah oksidasi kolesterol yang  sering menempel pada
  dinding arteri, sehingga menyebabkan hipertensi.
Sementara nutrisi dalam pepaya juga terbukti dapat meningkatkan 
kesehatan jantung (kardiovaskular) hingga mencegah  kanker. Buah ini 
juga rendah gula, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh penderita  
diabetes.
Selain itu, kandungan enzim papain  pada buah pepaya juga berkhasiat 
mempercepat proses pencernaan protein.  Enzim ini mampu memecah protein 
menjadi arginin, dan menguraikan makanan  menjadi berbagai macam protein
 atau asam amino, sehingga memudahkan  penyerapannya oleh tubuh.
Selain tersebut di atas, masih banyak lagi manfaat lain dari buah tropis ini, antara lain:
a. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
b. Membantu sistem pencernaan dan mendukung produksi enzim pencernaan,
c. Merevitalisasi tubuh dan membantu mempertahankan energi dan vitalitas,
d. Mendorong pembaharuan jaringan otot,
e. Mempercepat penyembuhan luka pada kulit dan meredakan peradangan,
f. Mencegah pembentukan penyakit katarak pada mata, dan
g. Menurunkan resiko emfisema pada perokok aktif dan perokok pasif.
b. Membantu sistem pencernaan dan mendukung produksi enzim pencernaan,
c. Merevitalisasi tubuh dan membantu mempertahankan energi dan vitalitas,
d. Mendorong pembaharuan jaringan otot,
e. Mempercepat penyembuhan luka pada kulit dan meredakan peradangan,
f. Mencegah pembentukan penyakit katarak pada mata, dan
g. Menurunkan resiko emfisema pada perokok aktif dan perokok pasif.
Manfaat  pepaya tidak hanya bisa kita dapatkan melalui buahnya saja, 
namun  hampir dari seluruh bagian tanaman ini. Biji pepaya, misalnya, 
dianggap  lebih menyehatkan dibanding buah pepaya sendiri. Konsentrasi 
bio nutrisi  biji pepaya bahkan lebih tinggi dibanding buahnya.
Sementara dari  daunnya, kita dapat mengambil sejumlah manfaatnya bagi kesehatan, antara  lain:
1. sebagai obat jerawat
Masker dari daun pepaya dapat digunakan untuk menagtasi keluhan seperi jerawat pada wajah, hingga untuk menjaga kecantikan dan kesehatan kulit. Caranya, sediakan 2-3 lembar daun pepaya tua, lalu jemur dan lumatkan dengan setengah sendok air hingga halus. Masker kemudian dapat ditempelkan pada bagian wajah yang berjerawat.
Masker dari daun pepaya dapat digunakan untuk menagtasi keluhan seperi jerawat pada wajah, hingga untuk menjaga kecantikan dan kesehatan kulit. Caranya, sediakan 2-3 lembar daun pepaya tua, lalu jemur dan lumatkan dengan setengah sendok air hingga halus. Masker kemudian dapat ditempelkan pada bagian wajah yang berjerawat.
2. menambah nafsu makan
Di balik rasanya yang pahit, daun pepaya memiliki manfaat untuk memperbaiki nafsu makan pada anak. Caranya, blender daun pepaya yang masih segar seukuran telapak tangan, dengan air hangat dan sedikit garam. Kemudian campuran tadi diperas dan disaring airnya untuk diminumkan. Niscaya nafsu makan anak Anda akan segera normal.
Di balik rasanya yang pahit, daun pepaya memiliki manfaat untuk memperbaiki nafsu makan pada anak. Caranya, blender daun pepaya yang masih segar seukuran telapak tangan, dengan air hangat dan sedikit garam. Kemudian campuran tadi diperas dan disaring airnya untuk diminumkan. Niscaya nafsu makan anak Anda akan segera normal.
3. memperlancar pencernaan
Daun pepaya juga baik untuk usus dan mencegah gangguan pencernaan, yakni karena khasiat antibiotik senyawa karpain dalam pepaya. Caranya, daun pepaya dapat diolah menjadi masakan sesuai selera dan kemudian dikonsumsi.
Daun pepaya juga baik untuk usus dan mencegah gangguan pencernaan, yakni karena khasiat antibiotik senyawa karpain dalam pepaya. Caranya, daun pepaya dapat diolah menjadi masakan sesuai selera dan kemudian dikonsumsi.
Semoga bermanfaat....
sumber : http://www.suaramerdeka.com/ 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar