Label

Rabu, 12 Februari 2014

Aneka Sambal Olahan Rumahan




Untuk lebih menikmati hidangan makan banyak orang menambahkan sambal sebagai pelengkap menunya.Berikut beberapa macam sambal yang sering disajikan .....:
Sambal Terasi
Cabe merah secukupnya
Cabe rawit merah sbg tambahan
Bawang merah secukupnya
Bawang putih
Satu bulatan kecil terasi
Garam dan sedikit gula

Cara
Mula-mula semua bahan di goreng dengan sedikit minyak, sedangkan terasi cukup dibakar.
Setelah matang bahan kemudian diulek jadi satu dan jangan lupa tambahkan terasi bakar, garam dan gula..ulek sampai halus, tambahkan sedikit minyak bekas goreng cabe setelah cukup lembut hidangkan.



Sambal Bawang
Bahan
Cabe rawit merah secukupnya
Bawang putih 1-2siung
Garam

Cara
Semua bahan tetap mentah..kemudian diulek jadi satu sampai lembut dan bagi yang suka dapat di tambahkan
dengan tempe atau tahu goreng.


Sambal Ijo
Cabe ijo secukupnya
Tomat ijo
Bawang merah secukupnya
Ikan teri jengki atau medan secukupnya
Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
Daun kunyit bila suka

Cara
Semua bahan direbus kecuali teri, direbus setengah matang angkat
Sedangkan teri juga digoreng setengah matang
Kemudian semua bahan yang direbus diulek jadi satu, diulek kasar jangan sampai lembut,sisihkan
Panaskan minyak dan tumis ulekan cabe tadi tambahkan teri, garam,penyedap rasa dan gula secukupnya.  Tumis hingga harum, angkat dan hidangkan.

  Sambal Jeruk Limau
Bahan
Cabe merah secukupnya
1 jeruk limau
1 bauh tomat merah
Garam secukupnya

Cara
Cabe merah, tomat dan garam diulek hingga halus, kemudian tambahkan jeruk limau  dan hidangkan.

Sambal Terasi Goreng
Cabe merah tambah rawit merah secukupnya
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Terasi
Garam, penyedap rasa secukupnya.

Cara
Semua bahan kecuali terasi direbus setengah matang, angkat tiriskan
kemudian diulek hingga lembut tambahkan terasi.
Setelah semua tercampur ulekan cabe kemudian ditumis, jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa
secukupnya, setelah matang angkat.

Note : 

Sambal dapat diulek sesuai selera antara lembut dan kasar.
Apabila ingin mendapatkan citarasa yang sedap, hendaknya cara menghaluskan cabe dengan diulek, jangan memakai alat blander 












sumber : http://luska-kulinerkita.blogspot.com
               http://indonesianfoods313.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Paling Sering Dibaca