Jambu biji (Psidium guajava)  hanya populer ketika penyakit demam  berdarah merebak. Padahal buah ini memiliki manfaat beragam bagi  kesehatan.
Mengkonsumsinya secara rutin dapat mencegah berbagai macam penyakit.  Selain baik bagi kesehatan, jambu biji ini harganya relatif murah  dibandingkan dengan buah-buah lain.
1. Mencegah kanker
Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen  dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari  tomat karena perbedaan dalam struktur selnya. Konsumsi likopen yang  cukup sangat berpengaruh pada penurunan risiko kanker prostat pada pria.  Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama  pada jambu biji berdaging merah.
2. Menurunkan hipertensi
Jambu biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika Anda  ingin menghindar dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di  alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah  dan kadar kolesterol. Selain itu, jambu biji berukuran sedang bisa  mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium. Penelitian  juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan  darah.
3. Mengobati diare
Tanaman jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan  menyusutkan jaringan tubuh. Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras  dan segar setelah kita mengunyah jambu biji. Selain itu daun jambu biji  juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan  bakteri saat terkena disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini  adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.
4. Batuk dan flu
Daun jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang  dibuat jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk  dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir  serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga  kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi  virus flu.
5. Merawat kulit
Kandungan astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit  dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji  juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai  antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga  kulit tetap sehat serta bebas keriput.
6. Mencegah sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah  sembelit atau konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36  persen kebutuhan serat yang direkomendasikan. Selain itu biji buah ini  juga menjadi laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu  membersihkan sistem pembuangan usus.
7. Diabetes
Menurut penelitian yang dilakukan pada tikus, baik buah dan daun jambu biji bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
8. Menurunkan berat badan
Buah ini memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat  badan, misalnya serat, protein dan vitamin. Buah ini juga membuat perut  terasa lebih kenyang. Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan  siang sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.
9. Sariawan perut
Vitamin C yang terkandung dalam jambu biji empat kali lebih tinggi  dibanding dengan vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah  ini juga menjadi obat yang ampuh untuk sariawan perut, penyakit yang  ditandai dengan gusi bengkak dan berdarah.
10. Merawat gigi
Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.  (kompas)
sumber :  http://ibuprita.suatuhari.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar