Selain  menjadi favorit sebagian besar atlet, buah pisang juga memiliki khasiat  bagi kesehatan serta kecantikan. Namun untuk mendapatkan manfaatnya,  Anda perlu cermat memilih. Pasalnya  hanya pisang yang matang saja yang  dapat mengubah gula darah menjadi  glukosa alami, serta cepat diabsorsi  ke dalam peredaran darah.
Ciri-ciri   pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau   kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semua kandungan   dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat   kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga  Pisang dapat  dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat  didalamnya akan diubah  menjadi sumber tenaga yang baik untuk  pembentukan tubuh, kerja otot dan  juga sangat bagus untuk menghilangkan  lelah.
2. Ibu Hamil
 Wanita  yang tengah  hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena  mengandung asam  folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin,  pembentukan sel-sel  baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
  Kandungan zat  besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi  produksi  hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang  sehari,  sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
  Sebagai  buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat  iritasi atau  kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering  digunakan untuk  melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
  Bagi penderita lever,  dua buah pisang sehari dengan tambahan satu  sendok madu, akan baik untuk  menambah nafsu makan dan meningkatkan  kuat.
6. Penderita Luka Bakar
 Khusus  untuk  penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai   pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun   pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang   terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
 Pisang  mengandung potasium,  yaitu mineral vital yang membantu menormalkan  detak jantung, mengirim  oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar  air dalam tubuh. Ketika  mengalami stress, metabolisme tubuh akan  meningkat drastis sehingga  mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan  pisang, potasium dalam tubuh  kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
  Berdasarkan riset  The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi  pisang setiap hari  akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga  40%.
9. Mengontrol Temperatur
 Di  beberapa  negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat   menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand   contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir   dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
  Di  sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir   hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang  saat  jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan  kekuatan otak
sumber : http://www.blogotainmen.com

Tidak ada komentar:
Posting Komentar